전원 주택인줄 알았어~ 아파트 1층을 싹 고쳤더니..?

396

확 달라진 아파트 1층 보러가기

안녕하세요. 두 아이, 강아지와 함께 지낼 단독 주택을 알아보다가 현실적인 여러 가지 사정으로 정원을 쓸 수 있는 1층 아파트를 알아보게 되었는데요, 1층이지만 적당히 프라이빗하고 일조량이 좋으며, 산을 끼고 있어 공기가 쾌적한 곳을 찾으려니 여간 어려운 일이 아니었죠.

게다가 괜찮은 학군의 초등학교나 둘째의 유치원이 집 가까이 있어야 했고, 일하기에 교통이 편리해야 하다 보니 이런 것까지 통합해 저는 하루가 멀다하고 두통에 시달렸던 기억이 나네요. 그렇게 어렵게 찾게 된 저희 보금자리를 소개해 드릴게요.

구축 1층 아파트로, 거실과 침실을 제외한 나머지 발코니는 이미 확장되어 있었어요.

1.

before

처음 이 집을 만났을 때, 집 안 어느 방향의 창으로도 초록을 볼 수 있다는 점이 저에겐 가장 매력적인 부분이었어요. 로망리스트 중 하나인 햇빛이 쏟아지는 주방을 구현하고 싶어 처음엔 거실과 주방의 공간을 맞바꾸는 계획을 세우기도 했어요.

식구들과도, 손님들과도 거실보단 식탁에 둘러앉아 얘기하며  시간을 많이 보내다 보니 그게 더 실용적일 거라고도 생각했고요. 하지만 현실적으로 불가능한 요소들이 많아 결국 포기하게 되었습니다.

확장 후 남아있던 벽은 철거가 불가능해, 벽의 쉐입을 이용해 벽난로 제작을 부탁드렸어요.

안방 창밖의 발코니는 거실에서 드나드는 구조였는데 이곳을 픽스창으로 막고 안방의 벽을 터, 안방에서만 발코니 출입이 가능하게 했어요. 채광은 가능하되 프라이빗하게 느껴지도록 불투명 창으로 부탁드렸습니다.

시안

리모델링을 한다고 해서 쓰던 가구를 디자인에 맞게 모두 바꿀 순 없으니, 쓰고 있던 큰 가구를 베이스로 해서 인테리어도 결정했어요.

집에 불을 다 켜고 있는 편이 아니라 등은 간접등으로 모두 해결했어요. 그마저도 거의 켜지 않고 해가 지면 TV 옆 라인 등 하나만 켜놓고 생활하는 정도네요. 한쪽 벽면을 가로지르는 스틸 선반은 액자를 올려두거나 자주 쓰는 블루투스 스피커를 올려둘 용도로 부탁드렸어요.

after

그렇게 완성된 거실입니다. TV가 작기도 하고 큰 거실을 분할해서 쓰고 싶어 소파는 벽에서 띄웠어요. 그 덕분에 주방식탁 벤치에 앉아 거실을 바라보면 쭈욱 시야가 트여 정원 밖의 경치를 감상하기가 너무 좋아요.

책을 꽂을 수 있는 공간도 요청했어요.

거실을 TV 시청 공간과, 휴식이나 독서를 위한 공간, 이렇게 두가지로 나누는 개념으로 진행했어요.

난로 위로는 수납공간을 만들어 오브제를 올려두거나 자주 읽는 책을 꽂아두는 용도로 사용해요.

큰 거실을 그저 TV 보는 공간으로만 쓰는 건 너무 아깝더라고요. 벽은 도장 마감하면서 천장 목공도 같이 진행하여 깔끔하게 등박스를 만들고 일부 천장을 내려 시스템 에어컨을 설치했어요.

어닝을 쳐도 채광이 좋아요. 1층 집이지만 채광이 좋다는 건 너무 큰 행운이지요.

정원 출입문은 새시를 연 후, 고풍스러운 철제 방범 도어를 열고 나가는 형식이었는데 거실의 시야 확보를 위해 기존의 난간과 방범 도어를 철거하기로 했어요. 대신에 핸들을 돌려 잠그는 압착 개폐 형식의 새시를 선택하고 강한 스틸로 만들어진 데다 이중 잠금 + 비밀번호 기능까지 더해진 방범 방충망으로 교체했어요.

가을이 와도, 겨울이 와도,

비가 와도, 눈이 와도,

낮에도, 밤에도,

모두가 이 다채로움을 느끼며 사는 중이에요. 원래는 액자를 좋아하지만 창밖을 보는 재미에 푹 빠져 거실엔 아무것도 두지 않지요. 최대한 창밖 풍경을 살리고 싶어 새시도 업그레이드해서 선택한 것이 늘 만족스러운 부분입니다.

원래는 다이닝 존을 가장 애정하던 사람이었지만, 지금은 거실이 저의 최애 공간이랍니다.

2.

주방은 제가 머릿속에 다 그려 놓았던 디자인이  벽 철거의 불가능, 예산초과 등의 이유로 무산되고 처음부터 다시 소재, 컬러, 디자인까지 머리를 쥐어 짜내야 했던 제게 꽤나 힘들었던 공간이에요. 눈물을 머금고 차선책을 택해야 했던 저희 집 주방입니다.

before

에어컨은 등박스를 만들어 시스템에어컨으로 매립했고, 거실에서 출입하는 문을 제거하고 최대한 출입 공간을 넓혔어요.

후드와 싱크볼의 위치는 위치 변경이 어려워 거의 비슷한 곳으로 자리 잡았고요, 안으로 들어간 형태의 주방이라 답답할까 석재 텍스쳐가 느껴지는 화이트톤 프리미엄 무늬목에,  빛이 반사되 조금 더 화사해 보일 수 있는 인조대리석 상판으로 주방을 제작했어요. 상판과 같은 소재로 벽면 아래쪽도 둘러 기름때나 얼룩 제거가 편리하게 하였습니다.

냉장고 자리는 떼어내고 위치를 변경하였습니다.

시안

기존 가지고 있던 광파오븐은 계획 단계에서 미리 사이즈를 고려해 장을 짰어요. 식기세척기는 싱크대 옆에 위치하게 하고 인덕션 아래엔 커트러리 수납장을 크게 짜 넣어 조리 도구도 몽땅 넣을 수 있게 했어요.

밥솥과 광파오븐 같은 가전은 바깥에선 보이지 않게 아일랜드 식탁 뒤쪽에 수납했더니 주방을 봤을 때 아주 깔끔해요. 주방이 약간 높은 스타일인 데다 서랍도 깊어 상부장이 없어도 집에 있던 주방용품들이 다 수납이 가능해요.

다이닝존과 기존의 보조 주방 사이에 있던 중문은, 밖의 풍경을 감상할 수 있게 떼어내 버리고 공간을 최대한 크게 오픈시켰어요. 위로는 커튼 박스를 깊게 만들어 필요할 땐 커튼을 달 수 있도록 부탁드렸고요.

식탁은 좁고 긴 형태라 그 길이에 맞는 아주 긴 벤치를 제작했어요. 오염에 강하고 방수가 되는 패브릭이지만 필요할 땐 교체도 가능해요.

after

조명은 거의 제가 다 따로 구매했는데 해외배송이라 공사 기간과 딱 맞추기가 어려웠던 문제들이 있었네요. 거울은 다이닝 존이 더 글래머러스해 보이면 좋겠어서 이동이 가능한 걸로 제작 부탁드렸었는데 딱 저 자리에 분전함이 있어 가리개 용도가 되었어요.

10명은 앉을 수 있는 긴 식탁이지만 의자가 많으면 청소할 때도 불편하고 복잡해 보일까 필요한 만큼만 두었어요.

조명을 좋아해 벤치를 제작할 때 끝의 일부는 비우고 뒤에 콘센트를 달아달라고 요청했어요. 충전을 하거나 스피커를 놓거나, 때에 따라 꽃을 디스플레이하기에도 좋은 공간이에요.

핸드폰 무선 충전도 되는 콘센트는 신박하지만 전체에 적용하지 않고 싱크대 옆 벽쪽에 하나만 두었어요. 주방에 무언가 올려두기가 콘센트 때문에 불편해지는 게 싫기도 했고 너무 세련된 느낌이 저는 좀 부담스러워 평범한 콘센트로 마무리했는데,  쓰다보니 그 하나마저도 딱히 필요하지 않은 것 같아요.

자주 쓰는 토스터와 커피 머신을 제외하고는 모두 수납해, 주방을 단정하게 유지하기 수월하도록 했어요. 주방일 끝낸 후엔 행주로 전체를 한번 쓱 닦아주면 끝이니, 참 쉽죠.

싱크대 위로 난 창은 오픈 창으로 최대한 터서 밖의 풍경을 설거지하면서도 볼 수 있도록 했던 건데, 공사 도중 주방과 같은 높이로 계획했던 싱크대 뒤쪽의 보조 주방이 세탁기, 건조기 장으로 변하면서 더 높아져 버렸고 그렇게 주방과 단차로 인해 창엔 턱이 생기게 되었어요.

턱이 없었다면 더 뷰도 더 시원하고 좋았을텐데, 속상했지만 지내다 보니 나름의 매력으로 느껴지기도 해요. 창밖의 초록은 주방일을 하면서도 문득문득 창밖을 보게 해요.

다이닝 존은 전체적으로 눈이 편안한 톤을 선택했고, 고재 식탁은 오일 마감 없이 그대로 써요. 생활 얼룩이 생겨도 그것 또한 정감있게 느껴지는 것 같아요. 얼룩은 식사하고 얘기하다 정리할 때 행주로 닦는 거로 충분해요.

3.

before

지금의 냉장고와 김치냉장고, 수납장이 위치하게 된 곳입니다. 냉장고가 눈에 띄지 않으면서 편리한 동선에 위치할 최적의 장소였죠. 냉장고들을 빌트인할 수 있는 장을 제작하면서 남은 공간은 깊은 칸막이 수납장을 짜서 식료품 등을 넣는 팬트리 장 대용으로 사용하기로 했어요.

기존 세탁기가 위치했던 곳엔 건조기와 직렬 설치가 불가능해, 보조 주방을 포기하고 그곳에 세탁기기를 빌트인 했어요. 공간은 많이 차지하게 되었지만, 덕분에 세탁물을 바로 개어 올려 둘 수 있는 넓은 상판이 생겼고, 기존의 세탁실은 나머지 주방기기나 청소 도구 등을 수납할 수 있는 공간 겸, 재활용 쓰레기나 세탁물 바구니를 두는 공간으로 바뀌었어요.

after

보조 주방을 디자인할 때 창 근처로 긴 봉을 설치해 달라고 부탁드렸어요. 정말 단순히 행잉 플랜트를 걸 목적이었지만 가끔 건조기에 돌릴 수 없는 빨래가 널려 있기도 하죠.

세탁기와 건조기는 배관 때문에 붙일 수 없어 그 김에 중간에 수납장을 만들어 세제나 생활용품들을 보관하는 용도로 쓰고 있어요. 펜트리장 문은 여닫으며 생기는 불편함을 없애기 위해 삼단 슬라이딩 형식을 택했어요.

팬트리장 안에는 무거운 가전제품을 옮기지 않고 바로 쓸 수 있도록 콘센트 설치를 부탁드렸었는데 너무 편리하게 쓰고 있어요.

다이닝룸에선 냉장고가 보이지 않아 훨씬 아늑해요.

다용도실에서 보이는 뷰도 참 예뻐요. 1층 아파트에서 누리는 낭만이지요.

밤이 되면 벽면에 드리우는 그림자가 꼭 멋진 동양화 같기도 해요.

4.

before

안방과 안방욕실 사이엔 마지막 사진과 같은 공간이 있어요.

화장실 가는 길목의 우측엔 파우더룸이 있고, 예전 주인분은  (사진에 나와있진 않지만)왼쪽편의 붙박이장을 오래전 철거해 버리고 오픈 창고처럼 쓰고 계셨어요.

욕실 앞으로 난 문은 작은 방관 연결되는 작은방의 세컨도어 같은 거였는데 공사를 하며 막아버렸어요.

after

왼편으로는 붙박이장을 짜넣었어요.

문은 모두 거울로 마감하고 화장실 문도 채광이 가능한 불투명 유리도어를 선택해 좁은 공간을 넓고 밝아 보이게 했어요.

기존의 파우더룸 공간도 드레서로 변경했는데, 여기까지  문이 있는 수납이면 답답해 보일 수도 있을 것 같아 장을 짜서 가방류와 자주 입을 수 있는 옷을 걸어놓는 오픈 형식으로 활용하기로 했구요.

안방 커튼은 오트밀과 그레이 빛이 살짝 도는 암막 커튼으로 편안하게 연출하고 기존의 창이었던 곳은 아래쪽 벽을 터, 안방에서 베란다 출입이 가능하도록 변경했어요.

새시는 문을 최대한 크게 설정해 열었을 때 개방감이 느껴지게 했고, 발코니 안쪽으론 붙박이장을 주방 하부장과 같은 소재로 제작해 계절 가전제품이나 트렁크 등 덩치 큰 것들을 포함한 눈에 보이지 않았으면 하는 자잘한 물건들까지 모두 수납할 수 있게 했어요.

안방도 최대한 심플하게 연출한 건 창밖의 녹음을 방안으로 들여오고 싶었기 때문이에요.

정원의 다이닝 공간도 보이고요.

아침에 일어나 창문을 열면 갖은 새 지저귀는 소리에 순간 이곳이 아파트인 걸 잊기도 하죠.

베란다는 타일 대신 콩자갈로 마감했어요. 내부지만 외부의 자연스러운 느낌을 연출하고 싶었거든요. 발에 닿는 감촉도 좋고 배수도 원활해, 여름 해가 너무 뜨거울 땐 여기에 아이들 간이 수영장을 만들어주려 해요.

5.

before

거실 문을 열고 우측으로 보이는 정원의 모습입니다. 정원을 일층 세대가 쓸 수 있게 되어 있지만 예전에 계시던 분은 정원을 이용하지 않으셔서 온갖 잡풀이 허리까지 자라있는 정글 같은 모습이었어요. 울타리처럼 쓰던 나무들도 군데군데 죽어 연결이 되지 않고, 정원과 외부의 경계선이라고 할 만한 라인이 없었어요.

왼쪽으로 보이는 정원 모습도 마찬가지죠. 큰 감나무와 향나무가 있는데 잡풀 때문에 존재감이 거의 느껴지지 않을 정도였어요.

시안

시안에 보이는 잔디 부분은 다 삭제했어요. 아이들과 강아지도 있어 정원까지 관리하는 건 현실적으로 어려울 것 같아 베이지색 자갈 마감으로 부탁드렸고 혹시 잡풀이 올라올까 자갈 아래쪽에 부직포 작업, 그리고 정원 사용을 더 다양하게 해 줄 콘센트와 수도, 어닝, 실내에서 온오프 가능한 조명 작업도 요청드렸어요.

after

콘크리트로 되어있는 곳 보이시죠? 정원의 일부분은 여러 용도로 사용할 평평한 바닥을 원했던 터라, 안방 발코니와 같은 콩자갈 마감을 위해 밑 작업을 해 둔 상태였어요. 아직 콩자갈이 입혀지기 전이었네요.

데크와 울타리는 매년 오일을 칠해야 하는 번거로움이 없는 합성목으로 선택했어요. 데크를 계단 형식으로 만든 건 리모델링 업체 대표님의 아이디어였는데 이게 저희 집 정원의 화룡점정이 되었죠. 편리하고 용도도 다양해 너무 만족하며 지내고 있어요.

아이들 방 앞쪽으론 뚜껑을 여닫을 수 있는 모래 놀이터를 만들었어요.

정원은 이사 온 이후로 한겨울이 되기까지, 매일이 아이들의 놀이터가 되어 주었어요. 잠자리 채를 들고 다니며 벌레를 잡아서 관찰하기도 하고, 물놀이를 하기도 하고, 남은 감을 먹으러 오는 까치를 반가워하기도 하고, 그렇게 하루도 빠뜨리지 않고 들락날락 신나게 노는 모습을 보면 어른들도 덩달아 행복했죠.

남편은 내내 데크에 살다시피 했고 저도 마음껏 이불과 옷을 털고 청소도구를 씻고 햇볕에 말려요. 강아지는 부족한 산책을 정원 콧바람으로 대신하기도 하고요.

손님들과 데크에 앉아 달을 보며 먹는 맥주는 얼마나 맛있게요. 놀러 오신 친정 아빠는 쉬이 잠이 오지 않는 밤엔 정원에 나가 한참을 계시다 들어오시기도 하고요.

여름이 가고 가을이 왔을 땐, 또 얼마나 예뻤는지 몰라요.

아파트 1층의 장점 중 하나는, 개인적으로 조경을 하지 않아도 된다는 점인 것 같아요.

오래된 아파트의 큰 나무들은 계절마다 얼마나 멋진 경치를 보여주는지, 눈이 호사스러워요.

제가 이곳으로 이사 오고서 가장 행복하게 느끼는 건, 주말 아침 가족들과 정원에서 아침을 먹는 일입니다.

겨울엔 좋아하던 정원 식사가 어렵겠구나 했지만, 남향이라 해가 있을 시간엔 어찌나 따뜻한지 한겨울에도 간혹 식사가 가능했어요.

오래오래 놀며, 얘기하며 먹는 아침식사예요. 저희 집은 1층이라고 하기엔 바깥과 단차가 꽤나 높아서 아래에서는 저희 집 정원이 잘 보이지 않아요. 그래서 다들 부스스한 잠옷 차림으로 식사를 하곤 해요.

이파리가 다 떨어지고 앙상해진 가지만 남는 겨울은 왠지 아쉬워 크리스마스 트리 대신 감나무와 향나무에 전구를 감아줬어요. 태양열로 낮에 잔뜩 충전했다 어두워지면 저절로 켜지는 거라 밤이 되면 은은하게 반짝이는 감나무가 참 예뻐요.

겨울은 정원을 자주 사용하지 못하지만, 눈이 오는 날엔 아이들은 또 신이 나지요. 강아지도 눈밭을 폴짝폴짝 뛰어다니다 들어오기도 해요.

코로나 시기까지 겹쳐 정신적으로도 육체적으로도 너무 힘들었던 리모델링이었지만, 가족과 애정하는 지인들 모두가 같이 행복해하니 그보다 더 뿌듯하고 보람된 일이 없었구나 생각하며 지내고 있어요. 저희 집 이야기는 인스타그램 _danahome_ 을 통해 계속 이어나갈 예정입니다. 긴 글 읽어 주셔서 감사합니다.

모두 따뜻한 집 되시기를 바라요!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0